お正月遊び

書初めに挑戦!

福笑いもしました。自分のハンカチで目を覆い、先生に目などのパーツに糊を付けてもらい、貼っていきました。面白いお顔が出来ましたね~笑う

泉台公園に行って凧揚げをして沢山走りました。楽しかったねにっこり

ぱんだ組

凧に絵を描きました。素敵な絵柄の凧が出来ましたね。サッカー遊びの後、皆で凧揚げをして楽しみました笑う

サッカー遊び

大勢の保護者の方が都合をつけて来てくださり、沢山の応援もあって子供たちも元気よく張り切ってできました。

ご協力ありがとうございます。

きりん組

サッカー遊びを朝1番で行いました。寒かったけれど、体を動かすと温かくなりましたね。

寒い中ご協力してくださった、保護者の皆様に感謝いたします。

コマに色を付けて、回してみました。紐を巻いて回すので難しいですが、全員が回せるようになるよう練習していきましょう!

元気よく走って凧揚げをしました。とってもいい笑顔でしたよ笑う

給食

昨日から給食が始まりました。栄養のバランスが取れた温かくておいしい給食で、嬉しいですね。

ぱんだ組・きりん組

大根の収穫

戸外遊びと体操マラソン

寒い朝でしたが、縄跳び、ぽっくりやサッカーなどで遊びました。その後は体操マラソンです。ぱんだ組ときりん組は大きいコース、うさぎ組はトラックを走ります。7周も走れるようになりました。皆よく頑張りました花丸

走った後は体がポカポカになりました~にっこり

大根の収穫

昨日うさぎ組が収穫をして全クラスの園児が大根を持ち帰りました。それでもまだ沢山あるので、今日は全員で畑に行って収穫をしました。面白い形の物や細い物、お店で売れで売っているような立派な物など色々ありました。

保護者の皆様による絵本の読み聞かせ

都合により、きりん組は本日読み聞かせをしていただきました。お忙しいところ、ご協力ありがとうございました。

きりん組:おばけとホットケーキ

子供たちとの掛け合いがあって楽しいお話でしたにっこり

縦割り食事会(お弁当)

うさぎ組

コマに色ぬりをしました。回すときれいな色になるでしょうねキラキラ

大根の収穫!大きいのが採れました~にっこり美味しいといいですね。

ぱんだ組

縄跳び、ぽっくりを頑張っています。

一生懸命に挑戦しているので上達していますよ花丸

きりん組

お正月制作で、羽子板を作りました。

外では鉄棒やサッカーなどで元気よく体を動かて遊びますにっこり逆上がりにも挑戦しています!

縦割り食事会

お弁当の日なので、異年齢交流の縦割り食事会をしました。

各クラスを3グループずつに分けて、きりん組・ぱんだ組・うさぎ組の教室に行き、1つのテーブルに各クラスの園児が座るようにしました。同じテーブルで食べたお友達の名前を覚えられたかな ?

外遊びなどで、また一緒に遊べたりするといいですねにっこり

お弁当作りをありがとございました。みんな嬉しそうな笑顔で食べましたにっこり給食を残してしまうお子さんも、今日は残さず完食でした~花丸

元気に登園

今日から3学期です。冬休み中は楽しことが沢山あったようで、水族館に行ったこと、初詣に行ったこと、おじいちゃんとおばあちゃんのお家に行ったことなど、たくさんお話してくれました。

能登半島地震には心が痛みます。桜ケ丘幼稚園の子供たちは元気に3学期が迎えられ何よりです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

始業式

3学期に頑張りたいことを発表しました。みんなの前で話すのは緊張してしまうけれど、縄跳びを頑張ることや、自分のことは自分でできるようになりたいなど目標を発表すにことができました。

自分で決めた目標に向かって3学期も頑張っていきましょう!!

クラス活動

各クラスで、冬休みの出来事や思い出をお話したり絵を描いたりしました。久し振りに会うお友達と楽しそうにおしゃべりしていましたよにっこり

鉄棒や縄跳びが上手になっているお子さんがいて驚きました!冬休みに練習したのでしょうね花丸

サッカーもキック力がますます強くなりました。身長が伸びて体も一回り大きくなったようです。食欲旺盛になったお子さんもいます。体力がついて3学期の成長も楽しみです。

一日一日を大切にして、自信を持って進級・就学できるように職員一同力を合わせて頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します。

2学期終業式

2学期は沢山の行事がありましたが、一つ一つの行事を経験する毎に、多くの事を学び大きく成長した子供達です。中でも、運動会と発表会では練習を重ね、堂々とできて素晴らしかったです。子供達の頑張りに大きな拍手を贈ります花丸

きりん組から順番に代表のお子さんが、2学期に頑張った事を発表しました。

動物園ごっこの動物作り、竹馬、雲梯、ぽっくり、歯磨き、おしっこ等…。皆の前で発表するのはドキドキしちゃうけど、うさぎ組のお子さんもしっかりと言えてびっくりしました。皆、本当に色々な事をよく頑張って成長しましたね~花丸

大掃除

皆で一生懸命お掃除しました。きれいになって気持ちよく新年が迎えられますねお祝い

外遊び

避難訓練(引き渡し訓練)

保護者の皆様と地域の皆様のご理解とご協力により、2学期を無事に終えることができましたこと御礼申し上げます。

今後も子供達の健やかな成長のためにお力添えをいただけると有り難いです。

3学期もどうぞよろしくお願いします。

良いお年をお迎えくださいにっこり