サツマイモ掘りの絵

うさぎ組では、サツマイモ掘りの絵を描きました。みんな丁寧に描いていました。後で、保護者の方にも見ていただきます。

動物作り(色塗り)

動物作りの色塗りを行いました。洋服にまで色がついてしまいましたが、子ども達は一生懸命に刷毛で色を塗っていました。大きなものやかわいいもの、出来上がるのが楽しみですね。

教育実習生と英語活動

本日から11月10日まで、尾崎先生が教育実習に来ています。さくら組の所属ですのでよろしくお願いします。

また、火曜日といえば英語活動です。今日は、ハロウィンについていす取りゲームをしました。

落花生ってなんだ?

サツマイモに続いて、落花生の収穫をしました。どのようにして食べるのかなあ?お母さん、ネットで調べてみてくださいね。煮たり、煎ったりします。ピーナッツになるんですよ。なお、アレルギーの方は気を付けてください。

サツマイモを掘ったよ

今日は天気も良い中、サツマイモ堀りを行いました。小学校の校舎の前の小さな畑ですが、まずまずの収穫でした。中には、子どもの顔以上の大きな芋も収穫できました。今日、お持ち帰りとなりますが、どんなふうにして食べますか。おいしく召し上がれ。

なお、サツマイモのつるで、リースを作ります。こちらも楽しみですね。