ぱんだ組・プール遊び

年中組も水に親しみ、楽しいプールの時間にすることがねらいです。浮き輪を使って友達と仲良く遊んでいます。自分の好きな浮き輪を貸してあげたり、貸してもらったりの調整力もつきます。

うさぎ組・プール遊び

年少組では、とにかく楽しく。水とお友達になること。色々な遊びを交えて子供たちは水に慣れます。友達と遊ぶ楽しさも感じます。

きりん組・プール遊び

年長きりん組のプール遊びですが、小学校の学びにつながるようポイントを押さえた指導を行っています。顔を水につける。膝を伸ばしてバタ足をする。顔をつけて輪くぐりをするなどです。子供の可能性を引き出し、伸ばします。

実習生とのお別れ・うさぎ組

本年度になり4人の実習生が、桜ケ丘幼稚園を離れます。みんな幼稚園の先生になって帰ってきてほしいですね。佐藤実習生は、お別れにギターの弾き語りを子供たちにプレゼントしてくれました。すばらしかったですね。先生方も感動しました。

きりん組・プールで水遊び

きりん組の子供たちが、小学校のプールを借りて水遊びを行いました。なほ子先生がスイミング歴6年を生かし、子供たちにバタ足を教えてくれました。子供たちはきれいに力強いバタ足になりました。その後、水中で顔を着けて輪くぐり、流れるプールなどをしました。