郵便屋さんごっこ

うさぎ組では、郵便屋さんごっこの中のお手紙書きとポスト作りをしました。お手紙がいっぱい来るといいですね。

青天を衝く、げんき凧

絶好の風が吹き、凧あげには最適な日、さくら組の園児たちが元気に凧を上げていました。凧は、大空高く、青天を衝いて小さく見えるまで上がっていきました。

英語遊び、再開しました

今日から英語遊びが再開となりました。子ども達も、フランコ先生も、私たち教職員も楽しみにしていました。フランコ先生は、いつも楽しいゲームを用意してくれ、子ども達もゲームを通して、楽しく英語を学んでいます。桜ケ丘幼稚園では、学ぶ感性を大事にし、英語では、グローバル化社会を生き抜く基礎力を育てます。

聞き上手になること

さくら組、うさぎ組ともに、室内で何をしているのでしょうか?お子さんから説明を聞いてください。子どもは、話をすることで、学んだことを身につけることができます。そのためには、お母さんが「聞き上手」になることです。

さくら組、凧作りと凧あげ

凧のデザインを描き、凧を作ってあげました。風邪が少なく、走ってあげました。結構うまくあがっていたのですが、糸どうしが絡み合うことが多かったかな。