昆虫遊び

卒園児の保護者のご協力により、昆虫遊びを行いました。

沢山の種類の蝶、トンボ、セミなどスクリーンと標本で見せて頂き、子供たちにわかりやすくお話してくださいました。トンボがいる、ちょうちょがいるだけでなく、羽の色、体の色などもよく見て観察するとよい事、幼稚園の園庭や小学校の校庭、下台の池、仙元山など身近なところに、貴重な昆虫がいること、昆虫の取れる場所の変化(以前は温かい所でしか取れなかった昆虫が、深谷でも取れるようになった)ことから、地球温暖化が進んでいることなど、大人でもよい勉強となりました。

ありがとうございました。

10月27日は、仙元山に行って、昆虫観察と木の実拾いをします。外で色々な虫を見るのが楽しみになりましたねにっこり

保護者の皆様による絵本の読み聞かせ

ぱんだ組:おかっぱちゃん

きりん組:こじかのもりのきんいろのてがみ

お忙しい中、絵本の読み聞かせをしていただきありがとうございました。集中して静かに聞いていましたね。

うさぎ組

ぱんだ組・きりん組