うさぎ組・いろいろがんばってます

絵の具を使った制作やはだしになっての歌をともなったダンス、そして、新聞紙まで棟以上していました。みんな笑顔で楽しそうでしたよ。

きりん組・空き箱を使った制作

空き箱を利用して、イメージを膨らませていろいろな時計を作ります。海や太陽などのスケールの大きいものやウサギなどのかわいいもの、上手に制作しました。

ぱんだ組・英語遊び

だいぶ英語遊びに慣れてきたぱんだ組です。英語の歌やゲームをとっても上手に楽しんでいますね。フランコ先生も思わずVery Goodだそうです。

プール開き

今年はプールができます。本日、小学校の新島校長先生と一緒に、プール開きを行いました。事故のないよう、清めました。小学校の小さなプールを借りて、水遊びをします。ゴーグルを用意してください。

論語遊び・きりん組

きりん組で論語遊びの2回目を行いました。今日から本格手にな論語遊びです。担任の美由紀先生に続いて素読をしました。桜ケ丘幼稚園論語は、全部で18です。良い姿勢で、音の響きを楽しみながら気持ちよく素読します。どの子供も良い姿勢で、美しい声で素読ができています。

今日の題材は、「学びてときにこれを習う、又、悦ばしからずや。朋有り、遠方より来る、又楽しからずや。」でした。