避難訓練

子ども達が外遊びをしているときの避難訓練を行いました。11時30分に地震が来たことを想定しての訓練です。①担任の先生が大声で呼びかけ、集合させる。②頭を抱えて揺れが収まるまで待機する。③全体の避難場所(鉄棒の前)へ避難し、担任は状況を園長に報告する。今日の訓練は、どの園児も素早く行動し、無駄なおしゃべりもなく、よくできました。実際に起こった時もこのように避難することを園児に指導しました。

英語活動⑪

10月20日(火)幼稚園指導訪問の日ですが、英語活動は通常通り行いました。今日は、数字と数字を使ったゲームでした。子どもたちは、楽しそうに学んでいました。

なわとびできるかな?

うさぎ組もさくら組も縄跳びの練習をしています。まだ始まったばかりで、うさぎさんの方はあまりとべていませんでしたね。さくら組では、80回も跳んでいる子もいました。先生が数えています。練習すればするほど必ず上手になりましよ。おうちの方とも練習しようね。ファイト、桜ケ丘幼稚園。

タヌキとキツネ

さくら組では、タヌキとキツネの折り紙をもとにして、絵を作り上げました。それぞれのかわいいタヌキとキツネでしたね。子どもたちは、みんな集中して取り組んでいました。秋の深まりを感じます。