自然観察遊び3・動物図鑑作り

年長組のリーダーシップを育てるため、3学年を縦割りにして、8つのグループを作って、グループごとに行いました。団長と副団長を立候補で決め、チーム名を決めました。すぐに決まりました。その素早さに驚きました。そして、きりん組の園児が、ぱんだ組やうさぎ組の園児に教えながら進めます。12の動物等なので、レベル的にはかなり難度の高いものです。子供たちはきっとできるだろうと信じて取り組ませました。そして集められた一人一人の図鑑は、すべてが完成していました。しかも、間違いはありません。こんなことが幼稚園児にも出来るのだと、改めて子供たちの力に驚くとともに信じ、支えた教職員にも感謝しました。なぜこのような難しいことができたのか、後ほど検証してみる必要があります。一つ言えることは、子供たちには「やればできる能力」がどの子にも備わっているということです。本当に驚きました。おうちの方は、後ほどお子さんが持って帰る図鑑を一緒にご覧になってください。そして、お子さんの説明を聞いてください。