年長組の2日目

今年から始めます。はじめに、朝の会を行います。名前を呼ばれたら園児は元気に返事をします。先生は一人ひとりの状況把握の一つにします。一日の活動も目当てを話します。

続いて、お当番カードを作りました。

それから、入園式の練習をしました。園歌を元気よく歌いました。

次は、大好きな外遊びです。三輪車に乗ったり、縄跳び、ブランコ、滑り台と自分で選んで楽しそうに遊んでいます。中でも、砂場でのおままごとや穴を掘ったりする遊びに夢中です。桜ケ丘幼稚園の新兵器・ショベルカーは、順番に使います。時々、争いになるほどですので、先生が支援しています。ショベルカーを上手に運転している園児もいます。

今日はお弁当でした。各家庭でお母さんが作ってくれたのでしょうか、園児たちはおいしそうに笑顔いっぱいで食べていましたよ。作ってっくれたお母さんかな、ありがとうございます。また、コロナ対策として、食事中はマスクを外すのでパーテーションをしています。安全第一ですね。何より、職員が巡回して安全な食事指導としています。桜ケ丘幼稚園の先生方は、小さなことにも気を配り、子ども達を支援してくれていますよ。