うんていめいじん認定試験・きりん組

きりん組21名が「うんていめいじん認定試験」にチャレンジしました。めいじんになれるのは、うんていを往復できた人です。かなり難しいと思いますが、7人(男子4人、女子3人)の園児がみごとめいじんとなりました。また、あとちょっとという園児もいました。大事なことは、あきらめずに頑張ることです。幼稚園では、小学校に繋がる学びとして、陸上・マラソン・鉄棒・うんてい・縄跳び・竹馬などの様々な運動に取り組んでいます。そして、子供たちは練習により、確実に伸びています。(教師もそのコツを教えまています)伸びると自信を持ちます。自信があるとさらに意欲があふれるという好循環になります。一つ一つのことですが、大事に取り組みます。年長クラスでは、①うんてい、②鉄棒、③論語の3種の試験があります。余談ですが、できた子供は、「友だちがおうえんしてくれたからできた」と声をそろえて言っていました。大変すばらしいことです。