自然観察遊びについて

天気がとても心配される中、自然観察遊びを行いました。親子遠足がなく、寂しいときでしたが、先週の石先生の「昆虫遊び」の続きとして今回の行事を新規に始めました。いかがだったでしょうか。給食着や上履き等で緊急連絡網を使うこともあり、少しバタバタしました。すみませんでした。

さて、自然観察の方では、園児たちは、ドングリ、松ぼっくり、きれいな葉っぱなどを拾い集め、十分秋を感じることができたと思います。後日幼稚園で、昆虫カード採集を行います。こちらも楽しみにしていてください。

本園は、桜ケ丘小学校の学びにつなげる場です。国語や英語、算数や自然科学、音楽や体育など幅広く学びの基礎を築きます。今回の自然科学分野である「自然観察遊び」も学びの基礎作りです。