第1回朝礼(New)

幼稚園で初めて朝礼を行いました。小学校教育へのつながりのためでもあります。学年ごとに整列して、姿勢を正して話を聞くことができました。特にきりん組の園児は、素晴らしかったですね。園長先生からは、「あんぜんについて」話しました。まずは、登園時ママやパパと来るのは、交通安全や不審者からみんなを守るためであること。次に、幼稚園では急に地震が来たりすることもあるし、登園後に教室や園庭を出ていけば、危ないこともある、さらに、遊具も正しく使うことなど、安全についてかなり細かく話しました。中でも、命が一番大事だということを伝えました。子供たちは、どれだけ話が聞けたでしょうか。ご家庭でも確認してみてください。そして、幼稚園と家庭、地域で子供たちの安心、安全を確保しましょう。

次回の朝礼は、音楽朝礼を考えています。