春の遠足・3才児は小学校&隣公園へ

好天に恵まれ、3歳児は小学校や隣の公園に行きました。10時に出発し、小学校のお山では、双眼鏡を手にいろいろな発見をしました。また、隣の公園でもブランコに乗ったりしました。そして幼稚園に帰ってからお弁当を食べました。楽しい思い出いっぱいの一日でした。

うさぎ組の子供たち

年度当初に比べ、うさぎ組の子供たちはだいぶ落ち着きが出てきました。泣く子の数も減り、笑顔や元気が出てきました。帰りの会でも座っていられる子が、この通りたくさんです。集団の力ですね、子供は集団生活を通して、様々なことを学び、身に着けるのです。

交通安全クラブ結成式、ぱんだ組

ぱんだ組も続いて同じように、DVD視聴と横断歩道の渡りからについて学びました。みんなとっても良くできていました。

交通安全クラブ結成式

DVDを観て、交通安瀬について知りました。次に、手をあげて横断歩道を渡る練習です。はじめにきりん組の様子をうさぎ組の子供たちが見て、それをまねして、同じように上手にできました。

うさぎ組も元気に遊ぶ

うさぎ組の子供たちも園生活に徐々に慣れてきて、園庭で遊ぶ時は、元気いっぱいですね。いろいろな遊具に興味を持ち、友達や先生と遊びを楽しんでいます。このような中、折り合いをつける力をつけ、仲良くすることができるようになります。